Home / Berita Umum / Upacara Ritual Mendak Tirta di Boyolali Diawali dengan Kirab Jalan Kaki Umat Hindu

Upacara Ritual Mendak Tirta di Boyolali Diawali dengan Kirab Jalan Kaki Umat Hindu

Upacara Ritual Mendak Tirta di Boyolali Diawali dengan Kirab Jalan Kaki Umat Hindu  – Saat perayaan Nyepi, umat Hindu di Boyolali mengadakan ritual mendak tirta. Ritual ambil air suci yg dapat dimanfaatkan jadi media tawur agung sasih kasongo.

Mendak tirta berjalan di Umbul Guyangan, Dukuh Karangduwet, Besa Bendan, Kecamatan Banyudono, Boyolali, Sabtu (2/3/2019) sore.

” Kesibukan ini ialah mendak tirta dalam rencana menyambut Hari Raya Nyepi tahun baru Saka mendatang. Tetapi lantaran lokasi Boyolali tdk ada lautan jadi mendak tirta dikerjakan di sumber mata air yg paling dekat, ” kata Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Boyolali, Pinandito Sutarto.

Umbul itu diambil buat ritual mendak tirta, kata Sutarto, lantaran dari penilaiannya Umbul Karangduwet ini dikira sakral. Getaran spiritualnya sangatlah kuat.

” Hingga diinginkan dengan ambil air di sumber mata air ini memberikannya pencerahan, kedamaian, kebahagiaan serta keselamatan semuanya umat manusia di muka bumi, ” harapnya.

Upacara ritual mendak tirta dengan terlebih dulu diawali kirab jalan kaki umat Hindu mengangkat sesaji, gunungan hasil bumi serta bermacam makanan, dan pratima (perabotan persembahyangan) .

Kirab berjalan dari Pura Bhuana Suci Saraswati di Desa Ngaru-Aru, Banyudono, ketujuan area pemungutan air di Umbul Guyangan yg ada di kompleks Umbul Pengging berjarak seputar satu km..

Sesampai di area, mereka langsung bergabung lakukan sembahyang di pimpin Pinandita Sutarto. Selesai sembahyang Sutarto serta beberapa tokoh agama Hindu ketujuan ke sumber serta ambil air yg di taruh dalam tempat teristimewa yg udah disajikan.

” Mendak tirta ialah ritual pemungutan air suci. Kelak dapat dimanfaatkan jadi media atau wahana tawur agung sasih kasongo yg dengan cara nasional dipusatkan di Candi Prambanan, ” jelas Sutarto.

About admin